Unsere moderne Ernährung sowie unsere Kochrezepte müssen besonderen Ansprüchen gerecht werden: Sie sollen gleichzeitig leicht und lecker, gesund und genussvoll, regional, saisonal und nachhaltig sein. Wie aber kann man sich im Dschungel der Kochbücher und der Ernährungsliteratur zurechtfinden? Und wo erhält man Auskunft über besondere Fragen, wie etwa die richtige Ernährung in der Schwangerschaft? Wir haben für Sie eine wunderbare Auswahl an Ernährungsbüchern zusammengestellt.
Filter
Ganzheitlich im Biorhythmus ernähren
Lassen Sie sich beispielsweise inspirieren von dem praxisorientierten Ratgeber „Deine Nahrung sei dein Heilmittel“ (nach einem Zitat von Hippokrates), in dem sich die renommierte Heilpraktikerin Angelika Gräfin Wolffskeel von Reichenberg besonders mit der Heilkraft unserer Ernährung beschäftigt. Erhalt und Wiedergewinnung von Gesundheit stehen bei diesem Ernährungsbuch im Mittelpunkt.
Konkrete Ernährungstipps im Biorhythmus, die chinesische Organuhr, abwechslungsreiche Rezepte sowie zahlreiche Informationen zum Säure-Basen-Haushalt und zu Erkrankungen wie etwa Diabetes, Allergien und Rheuma eröffnen eine ganzheitliche Sichtweise.
Säuren und Basen im Gleichgewicht halten
Ganzheitliche Ansätze in puncto „Säure-Basen-Balance“ vertritt auch Hermann Straubinger in seinem gleichnamigen Taschenratgeber. Dem speziellen Thema Übersäuerung misst er als Ursache einer ganzen Reihe von Krankheitssymptomen wie Müdigkeit, Konzentrationsschwäche, Kopfschmerzen, Sodbrennen, Allergien bis hin zu schwerwiegenden Gallen- und Nierenleiden insofern große Bedeutung bei, dass sie auf ein gestörtes Säure-Basen-Gleichgewicht zurückzuführen seien.
Der engagierte Journalist und Gesundheitsexperte rät in seinem Buch nicht einfach nur zu mehr Bewegung, Stressreduzierung und zur Ernährungsumstellung, sondern erklärt auch ausführlich, wie das gelingen kann.
Einen wertvollen 7-Tage-Plan liefert die Superfood- und Ernährungsexpertin Barbara Simonsohn in ihrem Ratgeber-Buch „Das Basische Prinzip“. Dieser basiert auf dem reichen Erfahrungsschatz von Dr. med. Ludwig M. Jacob, einem europaweit anerkannten Experten für Ernährungstherapie, insbesondere auf dem Gebiet der Azidose. Der Plan mit Schwerpunkt Ernährung zeigt das „Strickmuster“ einer gesunden Lebensweise. „Nachhaltige Gesundheit bedeutet Verzicht auf das, was schadet, aber in vielerlei Hinsicht einen großen Gewinn. Ich lade Sie ein, die Ernährungsumstellung als eine kulinarische Entdeckungsreise zu betrachten“, so Barbara Simonsohn.
Fleischfrei leben
Wer sich für eine vegane Ernährung entscheidet, dem gibt Rose Marie Donhauser mit „Vegan kompakt“ einen handlichen Leitfaden an die Hand.
Wichtige Tipps für den Einkauf veganer (und auch nährstoffreicher) Produkte, für die Vorratshaltung und Zubereitung sowie 58 raffinierte Rezepte machen in diesem Ernährungsbuch Lust auf außergewöhnliche Speisen. Sie sind schnell zubereitet, lassen sich problemlos vorkochen und für unterwegs einpacken. Eine themenbezogene Adressenliste erweitert das informative Angebot des veganen Ernährungsratgebers.
Mit regionalen, saisonalen und vollwertigen Zutaten kochen
Vollwertige und vegetarische Ernährung gehört zum Fachgebiet von Dr. Barbara Rias-Bucher. Zahlreiche Kochbücher dazu haben die Autorin bekannt gemacht, die sich auf ihrem eigenen Hof mit ökologischem Pflanzenbau und Selbstversorgung beschäftigt. Diese natürliche Lebensweise veranlasste sie, etwa ein Buch über „Garten-Smoothies“ und eines über „Heimische Superfoods“ zu verfassen – beruhend auf persönlichen Erfahrungen.
Superfoods sind überwiegend Gemüse, Wildkräuter und Obst, aber auch Gewürzpflanzen und beispielsweise Fisch. Der Weg zu Superfoods muss nicht weit sein: Wir können uns etwa im Garten, auf dem Balkon und auf Bauernmärkten mit den vitamin- und mineralstoffreichen Produkten versorgen. Sie genussreich zu verarbeiten, dazu liefert uns die Autorin unzählige Rezepte in ihren Ratgebern „Heimische Superfoods“, „Superfood Salat“, „Smoothies für Körper, Geist und Seele“, „Winter-Smoothies“ und „Garten-Smoothies“.
Für Schwangere hat Barbara Rias-Bucher zusammen mit der renommierten Frauenheilkunde-Medizinerin Prof. Dr. Ingrid Gerhard den Buch-Ratgeber „Richtig ernähren in Schwangerschaft und Stillzeit“ veröffentlicht.