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Lupinen. Kompakt-Ratgeber

Das heimische Eiweißwunder

Angebot€8,99

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1. Aufl. März 2018, Klappenbroschur

11,5 x 16,5 cm, durchgehend farbig, 126 S.

ISBN-978-3-86374-446-5


Wichtig: Dieses Buch ist seit April 2020 nicht mehr in gedruckter Form erhältlich, kann jedoch weiterhin als E-Book für 4,99 Euro erworben werden. Zum E-Book ...

 

 

Eiweißwunder Süßlupine – gesund, vielseitig, proteinreich und einfach gut!

Die prächtigen, bunten Blütenstände der Lupinen, auch "Wolfsbohnen" (von lat. lupus) genannt, zieren so manchen heimischen Garten. Als Blumen sind sie ein beliebter Futterplatz für Bienen und andere nützliche Insekten. Botanisch gehören ihre Samen genau wie Bohnen, Erbsen oder Kichererbsen zu den Hülsenfrüchten (Leguminosen).

Zwar sind ihre Wild- und Zierformen aufgrund des hohen Anteils an bitteren Alkaloiden ungenießbar bis giftig. Doch als Nutzpflanzen mit hohem Nährwert, vor allem beachtlichem Proteingehalt, wurden bestimmte Lupinenarten bereits im antiken Griechenland, bei den Römern und etwa um die erste Jahrtausendwende auch in Ägypten kultiviert.

Der handliche Kompakt-Ratgeber macht Lust auf Lupinen als eiweißreiche Alternative zu Soja und bringt Abwechslung in die vegetarische Küche. Die Samen der Süßlupine sind höchst vielseitig verwendbar und schmecken ausgezeichnet. Darüber hinaus trägt der Anbau der nährstoffreichen Kulturpflanze zum Klimaschutz und zur Gesundheitsvorsorge bei.

  • Wissenswertes über Inhaltsstoffe, Historie und Botanik der Lupinen
  • Tipps aus der Lupinenküche (Produkte und Zubereitung)
  • 46 leckere Rezepte für Frühstück, Hauptgerichte und Süßes sowie Snacks und Drinks

Vermerk: Die Preisbindung wurde zum 23. April 2020 aufgehoben.

Customer Reviews

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claudia bauer
Wunderbare Ernährungsergänzung

Ich habe dieses Büchlein geschenkt bekommt und war total überrascht, welche Möglichkeiten die Süßlupine bzw deren Samen bietet! Das Buch informiert interessant über die Inhaltsstoffe und vor allem die Einsatzmöglichkeiten im täglichen Speiseplan, was für eine Fülle an Rezepten, die ausgefallen und wohlschmeckend und vor allem: total gesund sind. Ich bin begeistert, was hier - vor allem auch für die vegetarische Küche - möglich ist.

M
Mali
Leckere Alternative zu Ei und Fleisch

Die Samen der Süßlupine gehören neben z.B. Hanf- und Leinsamen zu den wenigen veganen Möglichkeiten, dem Körper alle essentiellen Aminosäuren mit Hilfe eines Nahrungsmittels zuzuführen. Dabei hat es den geringsten Fettanteil (7%), einen hohen Eiweißanteil (ca. 40%), ist Ballaststoffreich (15%), wirkt basisch, enthält Vitamine, Phytoöstrogene, schmeckt gut und ist sehr vielseitig verwendbar.

Diese Vielseitigkeit wird mit den sehr leckeren Rezepten (Suppen, Salate, Drinks, Brot, Desserts, süßes und herzhaftes Gebäck, Aufstrich, Auflauf, Hauptgerichte, Ei-Ersatz etc.) im Buch deutlich. Verwendet werden können Samen, Tempeh, Mehl, Schrot oder Flocken.

Sehr liebevoll beschreibt die Autorin die Botanik und die Geschichte der Pflanze. So erfreut die Wildform das Auge des Gärtners und die Insekten. Die essbare Zuchtform kauft man besser ein.

Ein sehr wertvoller kleiner Ratgeber, der auch die Zubereitung sehr gut erklärt und die ein oder andere wichtige Hintergrundinformation bereit hält.